崔派晋京 为你讲述那段鲜为人知的故事

2012年09月25日10:48来源:安阳新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

1957年周恩来总理观看《桃花庵》后和演员们亲切交谈

1959年崔兰田主演《桃花庵》剧照(右为郑长明饰演家郎)

1962年《桃花庵》剧照

  四次晋京,成就了豫剧大师崔兰田如日中天的事业,

  也为豫剧的发展铺平了道路。

  可是,当年是谁促成了崔兰田的首场北京演出?

  梅兰芳为什么建议崔兰田把“姜桂枝”的靠衣改成红色?

  第一次晋京 缘于田汉

  崔兰田,晋京演出的安阳市豫剧团团长,开创了以悲剧见长的“崔派艺术”,和常香玉、马金凤、 陈素真、阎立品并称豫剧“五大名旦”。安阳有这么一句话:三天不吃盐,也要看看崔兰田。可见她在戏迷心中的地位。

  1957年5月的一天,在全国政协礼堂的后台,一群来自安阳的豫剧演员正在做着演出前的最后准备。听说周总理要来,大家都很兴奋。

  当晚演出的剧目是《对花枪》,崔兰田饰演老旦姜桂枝。那天晚上,崔兰田凭自己炉火纯青的表演,征服了现场所有的观众,大家以雷鸣般的掌声表达着对她和崔派艺术的认可与喜爱。

  鼓掌的人群中有位神秘的观众,他就是共和国的总理周恩来。那天晚上,周总理结束外事活动后,没有休息就赶到了政协礼堂,当时台上正好是姜桂枝与罗艺精彩的“山前对枪”,虽然工作人员打算把周总理安排到原来的座位上,但周总理却执意坐在最后一排,直到演出结束,他才来到前面。后来,崔兰田专门给总理加演了两折戏。

  那晚散戏后,周总理问了崔兰田很多情况,当了解到崔兰田是山东人后,总理很内行地说,山东人唱河南戏,唱得很好哇!吐字非常清楚,调门也好听。

  晋京演出,对于地方剧团来说是一种极高的荣誉。之前,最早晋京演出的是罗兰梅的新乡市新华豫剧团,之后便是常香玉、陈素真和马金凤。而崔兰田的第一次晋京演出,要从《三上轿》说起。

  1956年12月,崔兰田率团参加了在郑州举办的河南省首届戏曲观摩演出大会,表演的就是《三上轿》。当时,崔兰田在台上唱,观众们在台下哭。时任中国戏剧家协会主席的田汉被崔兰田的唱功深深地吸引住了,回京途中专程来到安阳,与她交流剧本和表演。田汉此次安阳之行,直接促成了崔兰田的首次晋京。

责任编辑:孙华峰
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任