陈素真

2012年09月25日11:26来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

陈素真

  陈素真(1918.4.30—1994.3.29)农历是3月20日出生。 女,原名王若瑜 ,汉族,祖籍陕西富平,生于河南开封,晚年定居于天津。豫剧旦角,豫剧一代宗师,豫剧表演大师,豫剧六大名旦之首,被称为豫剧舞台上的一尊美神。她八岁拜祥符调名旦孙延德为师学戏,改艺名为陈素真;10岁在开封相国寺同乐舞台首次登台上演《日月图》,为豫剧中第一代女演员;13岁在开封杞县一带相继主演了“四大征”等剧目,并唱红杞县一带,此时便开始收徒弟。16岁就被誉为 “河南梅兰芳”、17岁又被誉为“豫剧皇后”、22岁在西安又荣获“梆子大王”的美誉。豫剧自陈素真起,格局一新。开创了豫剧雅致化一个新时代。唱念做打影响其后旦角行当。 陈素真从艺66年,积一身绝技,文武生旦不挡,唱念做打俱佳。她继承传统,勇于创新,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,创造了独具一格、深受广大观众喜爱的“陈派”艺术,成为豫剧祥符调卓有影响的代表。对于豫剧的改革做出了转折性的巨大贡献。

责任编辑:孙华峰
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任