豫剧丑行的分类

2016年04月18日21:30来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

丑行,俗称三花面,是由花脸行分化出来的,以在面部用白粉勾一“豆腐块”为标志,并可根据人物需要,变化出不同类型的小图案。

丑角扮演的人物种类很多,有的善良、幽默、滑稽;有的刁滑、奸诈、凶残。表演上讲嘴皮子功和身子骨功,大致分为官丑、公子丑、小丑、老丑、娃娃丑、武丑等。

官丑扮演品级不同的的官员,擅长扇子功、帽翅功,如《七品芝麻官》中的唐成等。

公子丑扮演纨绔子弟,着花褶子,耍风流扇,唱念花哨,表情丰富,重水袖、折扇功夫。

小丑扮演平民、童仆、差役等身份较低的人物,动作灵巧自然,口齿伶俐,唱腔别致,既接近生活,又富于变化。

老丑扮演戴吊搭或白四喜的老年人物,如《借靴》中的张栓、《老少换》中的的马胡伦等,不太注重程式规范,谈笑戏耍自然生动,生活气息较浓。

娃娃丑扮演少年丑脚,如《柜中缘》中的淘气等,在翻爬滚跌中显示活泼灵巧。

武丑扮演武士、侠客、匪盗、马童等人物,重毯子功、筋斗功,善于翻滚跌爬,有的还具备吞刀、吃火、滚棚、攀绳、攀椅子等技巧,在舞台上显得灵巧活泼,激烈热闹。

责任编辑:高亢
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任