眼遇 设为首页 登陆

宝山区吴淞街道社区文化活动中心举办“名家进民众,名剧进民间”豫剧讲座

2017年02月25日23:11来源:戏剧网

“在上海这座文化大都市,没有文化基层,在座的各位都是我们戏剧人可亲可敬的亲人和恩人,在这里探讨中国戏剧的历史,了解这一课,是我们戏剧工作者的荣幸”。娓娓道来的一句开场白,立即拉近了台下听众与台上艺术家的距离。作为“名家进民众,名剧进民间”——中国戏剧艺术家深入基层、扎根人民宝山专场的实践活动之一,我国著名豫剧表演艺术家汪荃珍于22日下午亲莅宝山区吴淞社区文化中心授课,受到了二百多位社区居民的热烈欢迎。

  汪荃珍从豫剧的起源和各类戏剧人物、流派,生动简明地作了介绍,并声情并茂地“原生态”演唱了多首经典豫剧唱段。甜美圆润的唱腔时而高亢激昂,时而委婉细腻,口语化的唱词十分易懂,且刚柔相济、韵味浓郁,显示了豫剧特有的艺术魅力。现场“追星族”、吴淞社区居民蔡玉静兴奋之情溢于言表,受邀上台“互动”演唱了一段豫曲,受到汪老师的啧啧称赞。汪荃珍还细致热情地在台前辅导社区戏曲班学员操练几项基本功,欢歌笑语时时映照着全场听众的脸庞,不断地激起阵阵掌声,大家深深地被“大腕”艺术家娉婷典雅的气质和炉火纯青的演艺折服。授课结束后,汪荃珍饶有兴趣地观赏了吴淞社区居民的“十字绣”作品展并与主人互赠纪念品。

  国家一级演员汪荃珍,从艺近40年,在多部舞台剧、电视剧、电影中担当主要角色,曾荣获中国政府“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰”戏剧艺术主角奖、美国休斯敦国际电影节“铂金奖”、河南戏剧十大演员排行榜“梨园功勋奖”等无数奖项,是全国观众喜爱的德艺双馨的豫剧表演艺术家。当天的深入吴淞社区活动是艺术家践行习近平总书记“深入基层、扎根人民”讲话精神的生动实践,既让在座的市民零距离领略到中国优秀传统文化和大师的风采,也为“魅力滨江、活力宝山”添上了浓墨重彩的一笔。

编辑:何小千

相关新闻