眼遇 设为首页 登陆

幽园雅兰香如许――河南曲剧名家张兰珍老师印象初记

2017年03月07日13:14来源:戏剧网

我熟知河南曲剧名家张兰珍老师,源于十几年前她的一出原创大戏------曲剧《惊蛰》,这是一部让老师载誉无数的情感大作。张老师的唱腔深沉隽永、甜润柔和,表演沉稳大气、镇定自若,塑造的人物举止端庄、形象立体丰满,把一个灵魂高贵、善良仁德的主人公桂玉娟酣畅淋漓地奉献给了广大观众。自此,我爱上了这出悲情大戏,爱上了这个才情雅致的魅力演员,也爱上了老师的所有作品。

十余年来,每当我时有余暇,或心有烦躁时,或舒心快意时,我总爱听老师的戏。听老师的戏,适合静静地坐着,焚上一炷上好的檀香,聆听老师清幽婉丽、真切甜润的声腔,欣赏老师行云流水、声行并茂的表演,品悟剧中人物的温婉贤淑,体味人间的悲喜合离。藉此方式,来舒缓自己紧张的心情,释放自己的压力。与其说老师的作品被称作地方戏曲,不如说它们是疗伤音乐,也不如说它是玉液琼浆,甘冽醇厚。我沉醉其中,沐浴在老师美轮美奂的声腔艺术里,不知不觉地从郁闷中走出,继续对自己的生活充满了希望和喜悦。在老师的戏曲陪伴下,我度过了生命中的每一段或喜或悲的时光。

虽然谙熟老师,但是十几年来,却一直没有机会与老师谋面,来倾诉对老师的仰慕之情。没有老师的电话,也没有老师的其他联系方式,平时我只能在老师的微博上,经常看看老师的演出信息,端详老师的剧照,观瞻老师的魅力,悦读戏迷们对老师的赞扬的文章,悄悄地关注老师的所有动态。也许,唯有如此,才能些许表达一个戏迷对偶像的丝丝敬意。数易春秋,我一直默默地支持着老师的工作,欣赏着老师的艺术,学习着老师的为人。

佛说,和你无缘的人,你与他说话再多也是废话;与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有感觉。也许,我和老师是有缘的人,机缘巧合,我终于迎来了与老师相聚的机会!

2017年丁酉正月,我终于迎来了平生与老师的首次见面。这一天我已经等了十多年之久!一路上舟车劳顿,无法掩饰要见老师的喜悦,终于在郑州艺术宫平生第一次见到了她-----我敬慕的艺术家。她身为久负盛名的曲剧名家,竟然为了她的一个外地戏迷,几次转车,来到我的住地来见我,仅仅是为了实现她的一个普通戏迷的愿望------见见老师!我欣喜无比,我感动有余,我兴奋难抑!我却不知,她把她年迈体弱、需要照料的老母亲独自留在家里,就是为了来让我见到她!得知此事,我感动不已!老师的心里,总是装满了对她的戏迷的关爱。她爱她的每一个戏迷,就像一个慈母爱着她的每一个孩子,牵肠挂肚,无微不至。老师的温润善良,老师的慈悲情怀,窥一斑而知全豹。她的淳朴素雅,她的亲和委婉,正是通过这样的琐事一点点显示出来。

此时,此刻,在我面前,端坐着一位清丽的古典女子,明眸善睐,静雅端庄。电视上那个塑造了无数经典的绮丽女神真的来了!她身材高挑,体态轻盈,满脸精致,她这次是为我而来。当她真的突然出现在我的身边时,我如梦如幻,不醉自醉!那一刻相见的幸福,从此注定将永远铭刻在我的人生记忆里,再也挥之不去!

她就是曲剧表演艺术家张兰珍!她从事戏曲艺术四十余年,硕果累累,成绩斐然。

她是“新婚娇女遭夫嫌,夫婿另配有佳�丁4�夫祠堂叩罢头,自休玉身两相安”里的名媛闺秀桂玉娟!

她是“榆树底下情恨长,炽热感情难抵挡。娘亲忍心葬娇儿,欲壑难填痛断肠”里的至死不渝的痴情怨女艾碧!

她是“教儿习武保社稷,英哥紫云结连理。皇姑秦氏释前嫌,情海怨仇皆摈弃”里的坚强民妇秦香莲!

她是“才女庭园定终身,难料情郎竟负心。西子湖畔生娇子,魂断姑苏空遗恨”里的舍生取义的官宦千金王怜娟!

她是“钟情佳偶择徐郎,状元蔡府娶嫁娘。金钗作为定情物,鸾凤比翼共翱翔”里的才智双全的娇女蔡兰英!

她是“钱青代兄来娶亲,风雪做媒配成婚。姻缘本是天作合,才子就该迎佳人”里的富家娇娥高秋芳!

她是“红岩梅花迎雪霜,意志堪比钢铁强。凌寒独放香万里,浩然正气震八方”里的巾帼英雄江竹筠!

她是“抱错儿女惹事端,两个家庭情相牵。儿女皆为骨血亲,不可轻女重儿男”里的通情达理的唐秀云!

她是“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”里的闭月羞花的贵妃杨玉环!

她是“半是凡心半是仙,峨眉空付一千年。断桥难断尘寰事,西子湖畔续前缘”里的忠诚女仙白素贞!

她是左桂兰,她是王宝钏,她是寇珠女,她是张秋鸾 ......

她风华绝代,她风姿绰约,她在她人生的夏季上演了一出出精彩的悲情大戏。她饰演苦命的女子,她哭得梨花带雨,她哭得声泪俱下,她哭得椎心泣血。她深悟角色的内涵,直击人物的灵魂,她表演得炉火纯青。在灯光闪耀的舞台上,她从容不迫地把控着全场,淋漓尽致地演绎着自己,她把自己活成王者的模样。舞台上,她分明就是剧中人,我们早已经分不清哪个是她,哪个是角色,角色与她,在舞台上已经浑然一体,水乳交融,难分难离。她分明又是在演她自己:善良质朴,冰肌玉骨,端庄高贵,清新脱俗,气质如兰。在幻灭无常的光阴里,她修炼成了一种不需要对别人察言观色的从容,修炼成了一种洗刷了名利的淡泊,也修炼成了一种无须声张的厚实。她奉献给观众的艺术核心是至善大美,仁德恻隐,宽谅和祥。她以靓丽的形象,以妙曼的身姿,以纯净的唱腔,感染了她的观众,让人们不由地跟着她热泪潸潸,暗自神伤!

她热爱这方舞台,她把每一部戏曲都赋予了生命,她用忘我的投入来演绎这些活灵活现的生命。她高超的艺术造诣,她聪慧的角色悟性,使她在舞台上挥洒自如。她饰演的每一个角色都深入人心,像一颗经过精雕细琢的钻石,每一个角度都闪烁不同的光芒。她舞台上挥洒的汗水,和曲折中走过的路,积累成了她荣誉的资本。她不仅在舞台上演戏,更润物无声地教我们做人,低调沉稳,大气娴雅。老师通过一部部戏曲,日渐走进了我们的内心,以戏曲作媒介,以艺术架桥梁,以戏曲映人生,为我们的生活指点迷津,阐释困惑。艺术来源于生活,指导我们的生活,老师的戏让我们在一段段缠绵悱恻的故事中感悟生活、思考人生。

欣赏她,看她静。静女其姝,静女其娈。她身上总是环绕着明亮而柔和的光辉,总是萦绕着一种圆润而宜人的音韵。舞台上,她神采奕奕,泰然自若,长袖善舞,尽情展示她的艺术天赋;舞台下,她斟酌台词,设计动作,揣摩神情,思考酝酿着人物的情绪;或者只是安然候场,神闲气定。生活中,她素衣淡妆,朱唇轻点,神情恬淡,从未见过她张扬的笑脸,喧嚣是不属于她的。“热闹是他们的,我什么也没有。”也许朱自清的这句话可以准确地表达她的心境。她言笑晏晏,声不惊人。面前的她安静地坐着,笑意盈盈,娓娓地述说着她的故事,分享着她的辉煌曲折的艺术人生。正是她心灵的宁静,才铸就了她人性的优雅,才促成了她事业的成功,就有了她这枝兰花幽香沁人肺腑!

欣赏她,看她淡。心素如简,人淡如菊。杨绛说,我和谁都不争,和谁争我都不屑。她也是如此。她早已悟透人生,深谙“江海不与坎井争其清,雷霆不与蛙蚓斗其声”的道理。她在红尘中始终坚守灵魂深处的高贵,她默默地从事着自己钟爱的戏曲艺术。身心转恬泰,烟景弥淡泊。时光成熟了她的眉眼,喧嚣的尘世映衬得她如莲花一般,浅吟低唱,清雅无茫,听由本心。她在世事纷杂中早已历练出了辽阔的心胸和宽广的境界,流年逝去,浮生未歇,她对一切做到了宠辱不惊,去留无意。世上不惟烈酒才醉人,不惟热恋才刻骨。她这份清淡,历久弥香;她这种简约,宛转悠扬。她与世无争,她安分守己,安静地生活在自己的艺术世界,犹如大理洱海之畔的舞者杨丽萍,自己硬是把自己活成仙女的模样,宛如广寒宫里的婵娟素娥,仙气可人,玉洁冰清!

欣赏她,看她诚。清清溪水,滢滢天地。她和同事相处,待上以敬,待友以诚。作为生活中体贴入微的大姐,工作中德隆望尊的同行,她从不吝惜自己的喝彩声,她真诚地欣赏同事的艺术和品德。比如,她这样评价她的同事苏咏梅老师:“咏梅性格直爽,待人热诚,戏路宽广,能演花旦、青衣、刀马旦。才华出众又吃苦耐劳,戏里缺啥上啥,每次团里有戏曲专场演出,都是咏梅做主持人,咏梅还是优秀的女演员队的队长。”同事在老师的心里全是优点,这是她发自肺腑地对同事的赞扬。心中有佛,看人即佛;因为她心里装满了阳光,所以她看别人就灿烂。她虚怀若谷,心地和善,她知道她的成功离不开剧团里每一个人的努力,她和转战南北、并肩奋斗的同事们同甘共苦,共同延续着团队的辉煌。她是艺术成就颇丰的艺术家,她拥有许多虔诚的戏迷,她深知戏迷是为她而来,为她的人格、为她的艺术而来,她和蔼亲切,真诚热情。她会邀请他们到后台化妆间,会邀请大家赏戏品戏,会给他们留票找座位,会关切地嘘寒问暖,还会宴请那些远道而来的戏迷。她与她的戏迷坦诚相待,她是精通音律、技艺高超的伯牙,戏迷是懂她琴声、悟她曲调的子期,他们彼此高山流水,清风明月!

欣赏她,看她美。秋叶静美,冬雪晶莹。她天生丽质,顾盼生辉;她巧笑倩兮,美目盼兮;她衣袂飘飘,余音绕梁;她面庞温润,目光如星;她知性优雅,温润如玉。她的骨子里带有高贵的气质,她拥有外柔内刚不屈不挠的气节,她于舞台内外,把美做到了极致。她兼有李胜素的淡雅雍容,素梅心香;她兼有赵雅芝的秀外慧中,耳聪目明。她或者衣不重彩,青鞋布袜,或者锦衣华服,凤冠霞帔,无论她身着哪一种,她都能在舞台上充分展示她个人的华贵气质,展示中华传统戏曲文化之精美。她为舞台而生,舞台上的她霓裳羽衣,踏歌而舞,柔弱娇媚,唱念做打样样都彰显了曲剧名家的凛凛风骨!

她叫张兰珍,她与生俱来与兰有着不解之缘。

“君子当如兰,静芳于陋室。”

她是“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳”的一丛蕙兰!

她是“空谷有佳人,倏然抱幽独. 东风时拂之,香芬远弥馥”的一株幽兰!

她是“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”的玉兰!

在这个乍暖还寒的时节,玉兰盛开,纤尘不染!

兰幽!兰雅!兰淡!兰美!

我爱这一株静兰!

后记:本文是作者的原创,原载于“河钧豫人”的微博,诚恳地表达了对河南曲剧名家张兰珍老师的景仰之情。由于时间仓促,如有不当的地方,请朋友们批评指正。如有转载,请注明出处,谢谢!

编辑:王佳

相关新闻